ООО "Имплант АРТ Уфа"

Официальный дилер Adin и Perflex
implant.art@mail.ru
ОГРН 1130280016107 от 18 марта 2013г. серия 02 № 007119644

Сделать заказ

8 919 606 16 71

Композиты с частицами наполнителя для частичных коронок

Какие материалы вы используете для единичных реставраций с помощью частичных коронок? Одно из современных решений – композиты с частицами наполнителя для фрезеровки с помощью CAD/CAM технологий.

В рамках исследования ученые на протяжении 2 лет оценивали состояние 42 частичных реставраций, выполненных при помощи композитов для CAD/CAM фрезеровки, у 30 пациентов. По итогам работы доля успешных результатов составила более 85%. При этом исследователи сделали вывод, что следует очень тщательно проводить соединение композита с эмалью посредством адгезива. «CAD/CAM композиты с частицами наполнителя в перспективе могут стать традиционным материалом для единичных реставрации, что обусловлено инновационными свойствами этих материалов», - утверждают авторы.

Исследование проведено под руководством Моритца Циммерманна, работающего на факультете Компьютеризованной реставрационной стоматологии Центра стоматологии при Университете Цюриха.

Устойчивость к сколам

Известно, что использование композитных материалов повышает вероятность успешного результата, тем не менее у них есть ряд недостатков. Непрямая реставрация может сделать зуб более прочным, поэтому следует серьезно подходить к выбору пломбировочного материала. Композиты менее подвержены сколам в отличие от керамики, обладают более высоким пределом прочности. Поэтому ученые их Университета Цюриха выбрали именно такие композиты для оценки успеха реставраций за 2-летний период.

Для подготовки 42 частичных коронок из композитов с частицами наполнителя для прямых реставраций использовали сканнер Cerec Bluecam и фрезерный станок Dentsply Sirona. В исследовании участвовали 30 пациентов (17 мужчин), которым требовалась замена коронки или реставрации после лечения кариеса. Средний возраст составил 56 лет. Реставрации были проведены на 29 молярах и 13 премолярах. В качестве композита взяли материал Lava Ultimate (3M).



Было проведено сканирование квадрантов верхней и нижней челюсти, установлена временная коронка. Далее из композитных блоков проведена фрезеровка 42 коронок, их полировка и установка при помощи адгезива. Зуб изолировали раббердамом, провели фиксацию и полимеризацию поверхности. Далее последовала финишная обработка в краевых зонах и трехступенчатая система полировки.

Результаты реставрации оценивали через 12 и 24 месяца. По прошествии 12 месяцев 2 участника выбыли из исследования. Таким образом, из оставшихся 40 случаев, ученые оценили состояние коронок на 28 молярах и 12 премолярах. Две коронки оказались нарушены, а доля успешных результатов составила 95%.

Повторный осмотр проведен через 24 месяца, к этому моменту выбыли еще 5 пациентов, и исследователи смогли оценить состояние 33 оставшихся реставрации. По результатам проверки 3 реставрации были признаны неуспешными (один случай нарушения адгезии, 2 случая появления трещин). Таким образом, доля успешных результатов составила 85,7%.

Авторы оценили результаты реставрации по наличию или отсутствию сколов, нарушению фиксации и краевого прилегания коронки. Через 24 месяца 30 из 33 реставраций были признаны клинически успешными по показателю сколов/нарушению фиксации, 29 из 33 случаев – признаны клинически успешными или хорошими по показателю краевого прилегания.

Также было отмечено, что композит с частицами наполнителя подвергся минимальному абразивному износу. Не было замечено существенных сколов ни на одной коронке. Поэтому авторы считают материал подходящим для реставраций после эндодонтического вмешательства.

Протокол фиксации

Авторы подчеркивают, что в исследовании не было контрольной группы. Это связано с тем, что композиты с частицами наполнителя для CAD/CAM технологии представляют собой новый класс реставрационных материалов, в связи с этим не было возможности выбрать материалы для группы сравнения.

Поскольку данные композиты обладают ограниченной прочностью адгезии, авторы обращают внимание на то, что необходимо четко следовать протоколу фиксации таких коронок. Они подчеркивают, что 3 из 5 неуспешных реставраций были вызваны именно нарушением адгезии.

Исследователи также подчеркивают, что для всецелого изучения свойств подобных реставрационных материалов, требуются более продолжительные исследования.

Вы можете предлагать новости со своими клиническими случаями.