ООО "Имплант АРТ Уфа"

Официальный дилер Adin и Perflex
implant.art@mail.ru
ОГРН 1130280016107 от 18 марта 2013г. серия 02 № 007119644

Сделать заказ

8 919 606 16 71

Аутотрансплантация третьего моляра

Аутотрансплантация третьего моляра - реализуемая альтернатива традиционной имплантации при условии подходящего зуба-донора. Это более быстрая и экономичная процедура, по сравнению с имплантацией. Тем не менее, остаются вопросы, касающиеся срока службы такого зуба при его пересадке в естественную или искусственно подготовленную лунку.

Ученые из Китая провели исследование с целью сравнить приживаемость трансплантированных моляров в долгосрочной перспективе, при пересадке как в свежую лунку-реципиент, так и в искусственно подготовленную лунку. По итогам работы не было обнаружено существенных различий при трансплантации в свежую или искусственную лунку - ни в уровне приживаемости трансплантированных зубов, ни в вероятности резорбции корня вследствие воспалительного процесса. «Итоги работы подтверждают эффективность методики аутотрансплантации третьего моляра со сформировавшимися корнями при его пересадке как в свежую, так и в хирургически подготовленную лунку. При тщательном выборе зуба-донора и внимательно проведенной операции достигается долгосрочный успех аутотрансплантации», - говорит автор работы из Стоматологической больницы Пекина и Университетской школы Пекинг.

Метод замещения отсутствующих зубов


Метод аутотрансплантации третьего моляра со временем стал одним из популярных возможных решений при необходимости заменить отсутствующий зуб бокового ряда. Преимущества метода: эстетика, сохранение формы зубной дуги и ее целостности, рост и развитие в челюстно-лицевой области без аномалий, сохранение жевательной функции, нормальная речь. Общая стоимость операции, как правило, меньше стоимости зубной имплантации.

К недостаткам метода можно отнести удаление пульпы из зуба-донора и отсутствие возможности ее регенерации, что в дальнейшем потребует эндодонтического лечения. Проанализировав плюсы и минусы методики, авторы решили провести сравнительное исследование положительных исходов при аутотрансплантации сформировавшегося третьего моляра в свежую и хирургически подготовленную лунки. Сравнительными критериями выступили уровень приживаемости зуба-донора и сохранение его функций.

В перспективное исследование включены 60 пациентов, средний возраст составил 33,1 год. Были пересажены 65 третьих моляров с полностью сформированными корнями. В группу изучения вошли случаи аутотрансплантации зуба в искусственно высверленную лунку, в группу контроля – случаи пересадки в свежую лунку сразу после удаления.

Для операции аутотрансплантации применяли различные хирургические техники, в зависимости от времени потери зуба. Третий моляр помещали в лунку сразу после экстракции зуба. Либо требовалась подготовка лунки-реципиента пациентами с врожденной адентией или удалением зуба ранее.

В контрольную группу включены 29 случаев пересадки третьих моляров в свежие лунки (немедленная аутотрансплантация). В основную группу включены 36 случаев аутотрансплантации третьего моляра в хирургически подготовленную лунку с предварительной направленной регенерацией костной ткани (НРКТ) или без данной процедуры. Все участники исследования проходили ежегодный физикальный осмотр и рентгенограмму на протяжении 10 лет.

Уровень приживаемости трансплантированных зубов в контрольной группе составил 93,1%, в группе с предварительной НРКТ – 95,2%, в группе без предварительно НРКТ – 80,0%. В отчете авторы отметили, что существенных различий в показателях трех групп выявлено не было, в том числе, не отмечено статистически существенных различий случаев возникновения воспаления и последующей резорбции корня, а также анкилоза зубов. Отмечено, что возраст участников также не повлиял на успех аутотрансплантации.

Основную группу с пациентами, требующими предварительной хирургической подготовки лунки-реципиента, изначально разделили на две подгруппы: в одной – проводилась предварительная НРКТ, во второй – нет. Уровень приживаемости трансплантированных зубов при этом составит 95% и 80% в первой и второй подгруппе соответственно. Ученые подчеркивают, что вероятность резорбции корня зуба статистически оказалось практически одинакова в 3 группах: в группе с НРКТ – 14,3% или 3 случая, в группе без НРКТ – 6,7% или 1 случай, в группе контроля – 10,3% или 3 случая.

Альтернатива имплантации


Авторы подчеркивают, что в исследование было включено достаточно небольшое число пациентов. Также не были проанализированы изменения высоты и ширины кости в трехмерной проекции, позволяющей получать наиболее точные снимки.

Аутотрансплантация зубов мудрости имеет положительный результат, особенно если провести ее сразу или через короткий промежуток времени после удаления зуба-реципиента, - говорят ученые.

«Результаты текущего исследования подтверждают гипотезу о том, что аутотрансплантация третьего моляра со сформировавшимися корнями может быть разумной альтернативой имплантации боковых зубов», - говорят авторы.